Замена компрессора холодильника · Into unknown

Замена компрессора холодильника


June 23, 2024

Дошли руки до апгрейда холодильника! А именно – я заменил на нём компрессор с 220В на 24В. Чтобы он не был больше зависим от большого инвертора, и стал экономичнее.

YouTube

Проблематика

Я изначально, и совершенно осознанно, купил обыкновенный холодильник на 220В. Для его старта приходилось всегда использовать инвертор на 3кВт с его огромным холостым ходом. Это жутко снижало эффектиность системы. Пока я не переехал в автодомк – это не было большой проблемой. Теперь – является.

Новая железка

Однажды я озаботился, и нашёл-заказал новый компрессор. Ориентировался на рабочий объём (у штатного 3.5см3), и мощность (у штатного 50Вт “на холодную”, и 70Вт после небольшой работы).

Шильдик внутри холодильника
Шильдик внутри холодильника

На 12В хороший выбор компрессоров! Тогда как на 24В модели можно по пальцам одной руки посчитать. Выбрал ZH35G. На Ozon обошёлся мне в 7238 руб (20240312).

Инструкция к новому компрессору, лицевая сторона
Инструкция к новому компрессору, лицевая сторона
Инструкция к новому компрессору, обратная сторона
Инструкция к новому компрессору, обратная сторона

Новый компрессор, по сути, инверторный.

Инверторный – это когда мы питающее напряжение делаем постоянным. Затем делаем его переменным нужной частоты и амплитуды, чтобы мотор крутился с требуемой нам частотой. Благодаря инверторной схеме холодильники и кондиционеры вместо постоянных “вкл/выкл” могут модулировать свою мощность. Это значительно уменьшает число цикло включения/выключения. А в режиме частичной мощности – механизм издаёт мало шума.

Отличие от бытовых инверторных холодосов – что у меня уже есть источник постоянного напряжения. И не надо его получать из переменного 220В.

Как можно видеть из инструкции выше – я волен чуть подстроить его под свои нужды. В частности, я могу:

Мне, пока, эти перламутровые пуговицы не очень нужны. Поэтому, просто закинул на него питание, и термостат.

Процедура замены

Замена компрессора – процедура совершенно штатная. А я ещё и умудрился выбрать такую подмену, что она по всем массо-габаритным и по трубочкам повторяла штатный 1:1! Обалденно!

Есть два стула...
Есть два стула...

Позвонил холодильщикам, обрисовал свою хотелку. Что на кого ставлю, какие размеры оборудования. Какой хладагент был, и какой надо залить. Был R600a, а новому нужен R134a.

Старый холодильник работал на хладагенте R600a. Это, по сути, пропан-бутан. Менее эффективен, чем R134a, но, зато, озонобезопасный. Поэтому все новые холодильники давно заправляются именно им.

От хладагента зависит, в первую очередь, размеры клапанов компрессора. Если холодильная машина большая – то начинают различаться каппилярные трубки и фильтра.

У меня холодильник мааааааленький, поэтому заменяем только компрессор, и заливаем новый хладагент. EZ!

Нагрев элементов холодильника при работе
Нагрев элементов холодильника при работе

За работу взяли 5круб. Сама активность “на круг” заняла полчаса. Приехали прямо ко мне.

Проверил, компрессор нагревается на \(+25C^0\) от окружающей среды. Специалист сказал, что верхний предел \(+65C^0\), после которого компрессор начинает портиться. В первую очередь, из-за большого времени работы. Электричества потребляет 48Вт – всё в точности, как в инструкции! Как это люблю!

Также, он рассказал мне (специалист, не компрессор), что при таких заменах обычно ставят компрессор большего объёма. Потому что у них больше мощность и эффективность – он просто будет дольше служить. По инструкции следующая модель имеет объём \(4.5см^3\), и чуть более эффективна. Что-ж, в другой раз буду это учитывать. Здесь же решил не гадать, и купил как можно более такой же компрессор, какой был штатно.

Результат

Работает, холодит. На остальное электричество – гудит!

Шучу, работает очень тихо! Любой вентилятор в салоне работает чуть ли не шумнее этого холодильника.

Заметил особенность именно инверторного контроллера – он по своей логике регулирует частоту мотора. Он сначала запускается на полной мощности. Спустя пару минут, обороты плавно понижает до тех, которые я настроил. Без настройки – опускает их до минимальных \(2 тыс. об/мин\). Но он даже до этого понижения часто не доходит – уже за пару минут термостат размыкается, и компрессор отключается на высоких оборотах. Ничего плохого в этом нет! Просто забавный нюанс.

Раньше, со штатным компрессором + инвертор 220В я явно замечал когда я оставлял работающим холодильник, а когда его отключал. С новым компрессором он что есть, что его нет – на энергопотреблении я его почти не замечаю.

Пока я не теплоизолировал салон, и не поставил кондиционер – в автобике под жарким солнцем регулярно температура поднимается до \(+35..+45C^0\). Вне зависимости от этих температур холодо-ящик работает будто как и прежде – не замечал, чтобы это заставляло его сильно дольше работать.

UPD: Спустя несколько тысяч километров с полной загрузкой, ответственно заявляю – двери ни разу самопроизвольно не открылись на поворотах/кочках! До сих пор нет ни малейшей причины ваять там защёлочку.

Я – доволен! Это одна из очень приятных побед, когда ты сделал мало, но получил много!