Второй, и последний, ремонт Бинар 5S · Into unknown

Второй, и последний, ремонт Бинар 5S


May 29, 2024

Уже 30 часов работы отопителя без единого дымка! Очень похоже, что дело было в высоком сопротивлении фильтра + глушитель.

Этот пост впервые сделан в наибольшем количестве форматов:

Дымовой тест

Зимой я мало пользовался отопителем, так как мало ездил, и ещё не пытался перебраться на ночёвку в автобус. Но, с наступлением тепла, я попытался там заночевать. Уже в первую ночь случилось неприятное – стало сильно пахнуть жжённым дизелем.

Вот такой густой и вонючий дым создавал отопитель
Вот такой густой и вонючий дым создавал отопитель

Салон так сильно успел пропахнуть этим дымом, что пришлось проветривать его два дня.

Спустя ещё пару поездок и включений котла – он стал возвращать ошибки:

Такая неполадка была очень странной. К этому моменту отопитель наработал всего несколько десятков часов. У прочих он работает годами на ежедневной основе, и люди в него вообще не лезут. Дизайн и репутация тоже подсказывали, что это именно в моём случае что-то пошло не так. Требовалось разобраться.

Я один раз уже разобрал и очистил отопитель. Первый запуск сразу после такого обслуживания прошёл полностью штатной – практически без дыма. В такой конфигурации я остался ночевать в автобусе. Следующим днём я сел кататься, и отопитель, постепенно, снова стал дымить. И додымил до старых ошибок с неудачей запуска. При попытке разгореться – создавал кучу дыма, и очень мало тепла.

Взрываем отопитель!

Вторая разборка далась намного легче. А вот очистка – уже не так легко. В камере сгорания оказалось существенное количество плотной, а не рыхлой сажи. Да ещё и вместе с несгоревшим дизелем! Всё это создавало маслянистое ощущение, и и эта гадость весьма неохотно теряла контакт с поверхностями.

Сажа в камере сгорания и теплообменнике после десятка часов работы
Сажа в камере сгорания и теплообменнике после десятка часов работы

Здесь явно что-то идёт не так!

Отмываем всё в очередной раз!
Отмываем всё в очередной раз!

Извлёк свечу и сетку около свечи, на которой происходит первоначальное испарение топлива.

Это видео уже после очистки. Я убедился, что отверстие в сетке на дне – штатное. Через него пары попадают в камеру сгорания. Штангенциркулем проверил, что свеча туда хорошо влезает, отверстие это не загораживает, и сама свеча ничего не касается. Ведь, при прикосновении, она будет терять температуру. А нам она нужна раскалённой, чтобы было надёжное воспламенение!

Новая испарительная свеча, которая сюда вставляется, выглядит вот так:

Испарительная сетка у свечи
Испарительная сетка у свечи

Закипевший отопитель

Я уже запутался в какой именно хронологический момент это произошло. Я плохо развоздушил систему, поторопившись запустить котёл после первого обслуживания. Запуск прошёл корректно. Но, сразу после выхода на рабочую мощность, котёл закипел. Вода через него явно не циркулировала. Я срочно выключил, но пар уже успел порвать и выдавить уплотнительное кольцо. Сладкий пар заполнял всё вокруг, пока котёл не остыл. Тогда стало ясно заметно что утекает именно на большом кольце.

Здесь утекал антифриз после закипания котла
Здесь утекал антифриз после закипания котла

Ну, стандартная процедура – дать чуть остыть, слить, снять и разобрать. Меня иногда беспокоит осознание, что я за пару недель успеваю научиться делать это чуть ли не с закрытыми глазами.

После разборки видим как порвало резинку.

Порванное резиновое уплотнительное кольцо
Порванное резиновое уплотнительное кольцо

Оно порвалось в самой верхней точке котла. После демонтажа, пока ещё не прибыл набор запасных расходников, я поехал в ПермьРезинотехника, и купил там пару таких колец на замену.

Размер уплотнительного кольца от антифриза (сб. 3233 на иллюстрации ниже):

080-085-30-2-2 ГОСТ 9833-73.

Стоило 58₽/шт.

Остальные кольца я не сообразил обмерить.

Делаем выводы, собираем в новой конфигурации

В этот раз котёл собирал с полностью новым комплектом резинок и прокладок, которые я заранее заказал.

ЗИП РТИ и жаростойкой прокладки
ЗИП РТИ и жаростойкой прокладки

При прошлой сборке зубчатые шайбы здорово повырезали фаски на алюминиевых деталях. Поэтому, я заменил их на стандартный набор шайба+пружинная_шайба. Они не повреждают детали при закручивании.

Также, я зажимал все резиновые изделия без смазывания. Из соображений чтобы в антифриз ничего постороннего не попадало. В итоге, сборка давалась очень тяжело.Резинки все позакусывало, и их все пришлось заменить. В этот раз я такой ошибки не допустил, и, перед сборкой, смазывал их все тоньчайшим, но сплошным слоем, нейтральной силиконовой смазки.

Силиконовая смазка с фторопластом Silicot компании ВМПАвто
Силиконовая смазка с фторопластом Silicot компании ВМПАвто

С нею сборка пошла сильно веселее – все резиночки хорошо заходили куда надо, и их нигде ни разу не закусило. Их стало очень легко поправлять. Не знаю как собирают это на заводе, и как это скажется на системе в будущем. Думаю, что от пары микрограмм не смываемого водой силикона ничего не случится.

Почему дымили

Мой котёл дважды вышел из строя из-за кучи сажи внутри. Это явно нарушение процесса горения. Возможные причины следующие:

Единственные, кого я не мог количественно измерить – это сопротивление воздуха от фильтра воздуха, и глушителя выхлопа. Их я и решил, в этот раз, убрать, чтобы сделать наиболее чистый эксперимент.

Подозрение пало на воздушный фильтр и глушитель -- снимаем их к чёртовой матери!
Подозрение пало на воздушный фильтр и глушитель -- снимаем их к чёртовой матери!

Осмотр глушителя и воздушного фильтра ни к чему не привёл – воздух пропускают хорошо, свободно.

Новые патрубки

Замаялся я с дюритовыми резиновыми патрубками. Они существенно толще, и быстро дубеют от контакта с горячим антифризом. Уже после года использования их нельзя повторно монтировать – снимать только срезанием, и заменять. Так как задубевший патрубок нормально затянуть не удастся.

Заменил их на силиконовые. И аккуратно подобрал пружинные хомуты. Теперь, когда размер подобран верно, ими крайне удобно пользоваться!

Старый и новый вид рукавов подачи антифриза. Надеюсь, что они не будут трескаться и протекать.
Старый и новый вид рукавов подачи антифриза. Надеюсь, что они не будут трескаться и протекать.

Отсечные краны в котельной

Мне надоело, что при каждом чихе в котельной мне приходится сливать 20 литров антифриза. А потом заливать, и развоздушивать систему. Поставил на входе/выходе в котельную отсечные краны. Теперь речь будет идти только о паре литров, которые можно чуть ли не в бутылку-полторашку собрать.

Отсечные краны в котельной
Отсечные краны в котельной

Круче – только добавить датчики протечек на пищалку.

Грязевой фильтр

В предыдущей своей попытке, при том инциденте, когда я закипел, я ставил фильтр мелкой очистки. Я решил убрать его с пути до котла, чтобы он работал в наиболее комфортном режиме. Я верну эту большущую красную колбу в будущем, и включу его мимо котлов отдельной помпой.

Но минимальную фильтрацию всё-таки хочется заиметь! При последней разборке, даже после короткой работы, на дне патрубков скопилось много довольно крупной грязи. Чуть ли не песок. От такого я установил грязевой фильтр. Он не даёт сопротивления жидкости. Забегая вперёд покажу сколько грязи он собирает за 100 км пробега:

Грязь в грубом фильтре после всего сотни километров пробега
Грязь в грубом фильтре после всего сотни километров пробега

Развоздушивание для атмосферников

Моя система – по сути атмосферная. Она должна выдерживать 1.6 атмосферы, но, на деле, почти всегда находится при атмосферном давлении. Соответственно, развоздушивать её надо крупными отверстиями. В последний свой запуск я закипел именно оттого, что плохо развоздушил систему. Я тогда понадеялся на краны Маевского – соблазлился их малыми размерами.

Оказалось, что, при столбе жидкости меньше одного метра (а это <0.1атм) они ооооочень долго спускают воздух. Поэтому, я от них отказался, и вернулся к автоматическому воздухоотводчику, который можно открутить, и мигом скинуть весь воздух, до которого он сможет дотянуться. Единственное, что я хотел бы поменять – это взять чуть более компактную его версию для упрощения монтажа. Также, очень удобно то, что они откручиваются голыми руками, без инструментов.

Мой большой воздухоотводчик, кран Маевского, и воздухоотводчик моей мечты
Мой большой воздухоотводчик, кран Маевского, и воздухоотводчик моей мечты

Виброизоляция помпы

До сих пор шум самого котла и его выхлопа соперничали только с вибрацией и шумом от помпы, который обеспечивает циркуляцию жидкости по системе. Он был плотно прикручен к металлическому полу котельной ниши. И эта вибрация прекрасно распространялась по кузову.

Для борьбы с этим я установил помпу на виброшайбы. Это радикально уменьшило шум от работающего отопления. Теперь надо прислушиваться к ней, чтобы услышать. Главный источник шума отныне – это нагнетатель воздуха котла, и его выхлоп.

Помпа на виброопорах
Помпа на виброопорах

Результаты

Была проделана довольно интересная работа. Пока ехали заказанные запасные части я уделил время изучению чужого опыта, и теперь знаю намного больше. Я дважды разбирал котёл, и теперь знаю “рецепт успеха”, и не спасую в эстренной ситуации. Добавил выживаемости в котельной.

Котёл уже отработал 25-30 часов, и сделал это совершенно идеально! Он работал как целую ночь (10 часов непрерывной работы), так и во время поездок. Даже оставлял его работать в тактирующем режиме, когда он должен был регулярно прекращать, и перезапускать горение. Ни единого клубка дыма, и уйма жара от котла. Выглядит как победа!

Это требует ещё небольшого наблюдения. Если действительно котёл так и продолжит работать – значит, дело было в тракте подачи/вывода воздуха. И эту задачу обязательно надо решать! Забор воздуха точно должен быть с фильтром, так как котельная прямо за задним колесом, и страдает от пыли.

Воздухозаборник с фильтром/глушителем
Воздухозаборник с фильтром/глушителем

А выхлоп довольно шумный, и газ имеют шансы попадать в салон – их надо вывести как можно дальше к заднему бамперу.

Глушитель выхлопа, который нешуточно снижает уровень шума!
Глушитель выхлопа, который нешуточно снижает уровень шума!